逆刃刀とは・・・・。

整体師のブログタイトルにしては物騒ですが、
ふと更新しました。

昨年末、料理する際包丁の切れ味が悪くなっていたことを痛感しました。
長年使いこんだので仕方ないのですが、そもそもが100円の包丁
かといって捨てるのはどうしたらいいのかわからない。
(最終的に調べて、正規の捨て方をしてから1週間ゴミ捨て場に放置されてた)
なのでどうしようかと思ったのです。

幸い場所は東京、近くには調理器具ならここ!ってくらいわかりやすいかっぱ橋があります。
そこでいろいろな包丁も見ましたが・・・。
結局使い勝手がわからないので、また100円の包丁を買って様子を見ることになりました。

ですが今回の包丁、100円なのに技モノでした!

主に、、、峰の方がw

今日はカレーを仕込んでました。
先に今回のはあまりいい出来ではないですが、美味しくはありました。
問題は制作過程です。

ジャガイモやニンジンはやはり少し硬めなので力を使います。
また、冷凍の肉も硬いですよね。
で、包丁を力入れて握る際、峰の方に指をあてることがありますが・・・。
これで指に傷が付きましたw

最初、まな板に血が付いてるのを見たとき、なんか赤いなくらいだったので驚きました。
しばらくたつまで切れたことに気が付かないくらいの切れ味w
いっそ、峰で切ったほうが切れるんじゃなかろうか?と思う切れ味でしたw
(まぁ指が落ちるほどじゃないからやりませんけどw)

お正月飾り(通称オタク飾り)で模造刀飾ってますけど、
あれも研いだら切れると思ってたけど、すでに切れるんでは?と思ったり、
るろうに剣心でよく「殴るだけ」って描写になってるけど、案外切れてるんじゃない?などと思ってしまった、

そんな今日この頃

明日までオタク飾り割引です。

さて・・・・カレーを食おう。