理科の大事さ

本日は前から作る予定だったクリームブリュレを作ることに
まぁ、課題?というか手直しはありますが
味は良かったし(もう少し甘めでも良かった。グラニュー糖以外も試そうと思う)
ちゃんと固まって、ちゃんと焦げたのは結果。
まず、難題だったのは
・・・卵白って・・・・どうするもの?ということだった。
卵黄だけを取り出すと、卵白が余る。
当たり前だけど使い道って・・・どうするんだろう?
ということで私はメレンゲを作ることにしました。
メレンゲはなんとなく料理の中でも大変というイメージで
ハンドミキサーがないとうまく作れないらしいという
この大変な作業、経験しとくのもいいと思ったのと
うちにはいろいろあったはず!最悪道具を駆使しようと思ってたのですが
まぁ・・・手動では限界があるのは痛感しました。
ミキサー大事!
ということで以前買ったブレンダーで仕上げを・・・・と思ったのですが
友人の離乳食つくり用に貸してたの忘れてました。
いやいや何の!電動ドリルの先っぽ変えて最悪回せばええやん!
と思いましたが・・・数日前に姉の家に出荷。
(DIYするのにフルセット貸してた)
結果、自力で何とかするしかないのですが
・・・冷えたら案外ツノ立ちやすいんじゃね?
と思い、冷やして回すを繰り返して、ちゃんとツノが立ちました!

高いか低いかもわからんけど、ボールの周囲に奮闘のあとが見える・・・w
ただ・・・メレンゲってどう使うんだっけ?という新たな難問にぶつかる私であった・・・。
そんな中、ブリュレも完成。

最初、バーナーで熱してもぜんぜんグラニュー糖が溶けなくて、なんでじゃ?と思いましたが
純粋にバーナーの口が近すぎました。
そもそも理科(科学とかではなく)の分類でしょうが
炎の温度は場所によって違います。
溶ける位置?は決まってるのです・・・・
小学校の授業が役に立つことの証明ですw
ということで見事なブリュレができました。
実際4つやったのですが正完成は3つ
一個は蒸らしが甘かったようです。
10分と記載されてたけど・・・火力の違いかな?
ここも課題ですね。
とりあえず、信頼できる筋に届けて、評価を頂く予定。
ガンガン作って、腕を磨こうと思います。
緊急事態宣言中ですが、当店は元気に営業中。
お疲れの方、ゴールデンウィーク暇になっちゃった方、
何かあればご相談ください。