最近のカボチャ事情
ここ最近作り続けていた、かぼちゃ関係。
実家に話をしたところ
「暑くなってきたし、かぼちゃの冷製スープとかどうよ?」
と言われました。

1番最初の皿が一番きれいで、完璧でしたが・・・・
ウマそう過ぎて速攻で食べてしまったので3皿目くらいのもの。
カレーっぽい見た目ですし、黒いのがぽつぽつありますが
これはただのカボチャの皮です。
栄養素はここが一番多いらしい。
見た目はともかくすごく美味しいので
しっかり洗ってから蒸して絶対捨てないようにしてます。
かぼちゃプリンに関しては、
3回目はこんな感じ

ジェラート感満載ですが
なんかだまになってしまい・・・味は美味しかったんですけど
少し口当たりがざらっとする感じ
数人に食べてもらった意見としては
「混ぜすぎでは?」と・・・・
ブレンダーでめっちゃ攪拌したなぁ・・・って思いました。
さて、昨日で少し仕事が落ち着き
今日は少し余裕あったので、改良型を開発。
すでに、かぼちゃを裏ごしするのはやっていたけど
そこに追加で「流しいれる際、茶こしを通してあげる」とさらにまろやかになるらしい。
あと、やはり生クリームさんは偉大らしいので一度生クリームInすることに。
その代わり前回入れたはちみつはOUT。
少量入れてもまろやかな甘みがちょっとあるかな?くらいにしかならないので
自分で好みの量追加した方が良いことに・・・。
そして完成したプリンがこちら

・・・・あれ?完璧じゃね?
味は素朴で普通に程よい甘みで良かった。
どうやら、
蒸し時間もだいぶ影響があるようで
このカップなら25分ほどが理想のようだ。
この時間はもうちょい考えないといかんけど
使い捨て容器は・・・・購入店舗が遠いのw
うーん・・・・どうしようw
なお、今回は
たまご2個
生クリーム200ml
豆乳100ml
かぼちゃ1/4個
で作成しました。
もう少し形になったらお得な日として
プリン配ろw
なお、お客様よりおすそ分けも大量に貰いました。
ジャガイモはビシソワーズにしようと思っています。
・・・・レンジポテチもいいな。塩分が・・・欲しいw
そんな感じで、暑い中楽しみを見つけて楽しんでおります。
皆様も素敵な日々をお過ごしください。