マヨ研究

私は物心ついたときから苦手なものがいくつかあった
マヨネーズもその一つ。
匂いが特に苦手で、少量でも入ってるものは分かるくらいには
かなり苦手だった。

大学時代にいろいろあって、食べれるようにはなったが
すごく好きって訳でもなく、マヨちゅっちゅ?は死んでもできないし
マヨかけご飯とかも無理だと思う。

さて、そんな私が最近マヨを手作りして食べたりしてる。
きっかけはよく料理の参考にさせてもらってる料理研究家のレシピ

これは本当においしくてもう何回も作っている。

ただ、私の場合「タルタルソース」が好きで
特に岩下の新生姜を入れたタルタルは絶品なので、自作。
その際にこのマヨを使うのですが・・・・タルタルまで行くと、野菜やお漬物の水分でシャバシャバになっていました。

先日作った際、なんでシャバシャバなのか?どうしたら硬いマヨになるのか?と思い
油の量を調整してみました。
その結果、
油は多い方が粘り気が出るということがわかりました。
私の好み的には油は200ccがよさそう。
タルタルもしっかりしました。

んで、最近気になってたのが
「ニンニクをすりおろして入れているけど、他に方法はないのか?」という事
いろいろ悩んだ結果、この動画を参考にしてみた

https://www.youtube.com/shorts/H6w92_xUHWI

「油にニンニクの匂いとか移したら美味しいマヨできんじゃね?」
という、あほな中学生みたいな思考に行きつきました。

オリーブオイルにニンニクを数個入れて低温でしっかりエキスを抽出。
冷蔵庫でしっかり冷やし、マヨを作りました。

結果・・・・・大惨敗。

というか、すごくスモーキーなマヨっぽい何かが完成しました。

反省点は、いつも通りレモンを使った事。
ちゃんとお酢とか、ワインビネガー系の方が良かったかもしれん。
ごま油とかの方がよりよかったかもなぁ・・・・。
とか

んで、仕方ないのできゅうりを買ってきてマヨキュウリしておやつしてたのですが
勿体ないし、大量なので・・・・タルタルに変えました。

あまり美しい見た目ではありませんが・・・・
タルタルに関しては「スモーキーな方がうまい!」という結論に。
適当にノリで作ったので、自分一人で消費することになるのですが
料理って面白いなwって再度思いました。

さて、今日も暑そうなのと、先日立ち寄った自信満々の八百屋さんから
美味しそうなかぼちゃを仕入れたので、次はカボチャプリンを研究するよ。

甘めの豆乳も買ったし
前回の生クリーム入りじゃなく、100%豆乳で健康的なお菓子を作るのだw

皆様も暑い日が続きますが
美味しいものを食べて乗り切りましょう。

素敵な夏になりますように・・・・
(暑いのはもう勘弁してほしい・・・・)