かぼちゃ研究

の前に、サムネ画像について
ここは今建設中の麻布台ヒルズの道路。

先日通った際、「7月24日11時開放予定」って表示出てたので、通って見たかったんだw
新しい道って綺麗だし走りやすいし、なんか・・・・いいよねw
オープンはもう少し先だけど、すごい独特な形してるから
早く建物を回ってみたい気持ちでいっぱい。

そんな私は最近六本木で見つけた小さな八百屋の大ファン。
雰囲気がすごく良い。
カボチャもそこで買いました。

今度の新作は寒天を使ったかぼちゃプリンになりますが
その前にたまごを使ったバージョンの最終作ができました

生クリームを使わなくても、豆乳だけですごく滑らかにできるのですが
やはり蒸し時間と漉す作業が滑らかさの秘訣っぽい。

ちなみに最終作はスゴイダイズを使いました。
いつものは右のやつ
甘さ控えめでコーヒーに入れると美味しいし
かぼちゃのスープは無調整を使いました

スゴイダイズの方はおぼろ豆腐をミキサーで飲めるようにしたような甘さで
甘味作るならこっちかな?って味だった。
甘いかぼちゃと甘い豆乳で正直、砂糖不使用でも十分甘くなりますw
疲れも取れるし幸せ。

まぁ子供には不評でしたがw

こういう作業も落ち着くんだよなぁ・・・。

ということで、次は寒天バージョンになります
かぼちゃのシーズン、秋口までにいろいろ試しておきたいわw

なお、次回は改めて作るタルタルソース作りと
依頼のあったチャーシューを作っていこうと思います。

・・・・・あれ?私って・・・・整体師・・・・・
うっ!頭が・・・・・

皆様、熱中症や脱水症状、冷え過ぎによる風邪などに十分注意して
素敵な日々をお過ごしください。