懐かしの味

先日、急に枝豆が食べたくなった。
肉のハナマサの冷凍の皮むき枝豆をストックしてあるので
茹でたらすぐ食べれるのだが、私はこの日パスタでいきたい気分だった。
以前からこっそりとペペロンチーノで食ってはいたのだが、
接客業な上、住居兼店舗であるため、臭い問題がついて回る。
ニンニク料理なんてもってのほかであるw
・・・と言うことでしばらく我慢してたのだが、パスタ食いたい・・・。
できればミートソースとかナポリタンとかのトマト系じゃなく
カルボナーラ系でもないあっさり系がいいなぁ・・・・
ということで、久々にあれをやってみた。

見た目は悪いけど、実家の家庭料理、シーチキンパスタに枝豆である。
元々、父が昔行っていた喫茶店で出てきたパスタが元らしい。
そこでは茹でたパスタとシーチキン缶の油だけをフライパンで軽く混ぜ
お皿に出した後、好みで大根おろしと醤油でいただく・・・・というスタイルだったらしい。
実家では中身を別では使えない・・・との事でシーチキンを丸ごと入れるスタイルに変化。
我が家においてはパスタと言えばコレ!くらいのド定番料理で、いっそ「料理」のカテゴリーから削除されてたので、思い出すのに時間がかかったw
シーチキン缶の油がフライパンで温まっていく際の香ばしいにおいが病みつきになる料理である。
なお、枝豆もしっかりシーチキンオイルを吸っているため
すごく美味しいパスタであった。
大根買っておきたい一品。
次回は冷凍シーフードミックスで和風シーフードパスタでも作ろうかな
(ボンゴレ好きだけどあいつもニンニクなんだよねw)
さて、
桜も少しづつ葉桜になりつつありますね
4月ももう真ん中
皆様新生活にはなれたでしょうか?
私は今後、お部屋の断捨離&模様替え&収納確保をしつつ
友人から送られてきたマシンとの本格的なバトルフェイズに入る予定です。

購入から7年間眠っていたミシンだそうですが
メーカーに送ったら修理に1万5千円かかるとの事なので
ばらせる限り自分でばらしつつ、使えるようになったらいいなぁ・・・と思っております。
頑張るべ・・・
なお、GWの当店は・・・特に変わりなしです。
多分どっかで休むと思いますが、長期休暇は考えておりません
たぶん
皆様も予定はお決まりですか?
素敵な4月、素敵なお休みを迎えられますように。