新しい甘味

先日までいろいろあって野菜生活をしてたが
そんな中、すごく美味しい野菜を再発見した。
かぼちゃ!これ最高!
サツマイモも甘くておいしかったけど
かぼちゃの甘さも最高だった。
・・・・かぼちゃにもブランドとかあるかな?
基本、どこのカボチャもおいしいけど・・・・
そして、ふと思った。
かぼちゃをプリンにしたら美味しいのでは?と・・・
ただ、タネを作ると結構な量ができてしまう。
試作品だから、お客様にはまだ出せないし
毎日食うのはさすがに飽きるw
ということで、知り合いに協力を仰ぐ形で
プリン製作開始。
いろいろ考えたけど
かぼちゃ200g
豆乳100ml
たまご1個
を混ぜて作ってみた。

スイートポテトの出来損ないみたいなものが完成。
ただ、甘みはそこそこあって、砂糖不使用の割に甘い。
イメージで言うと、もうちょい豆乳とかの乳製品の割合を増やすべきだったのと
今回はブレンダーでつぶしたけど、先に一度裏ごしするべきだったかもしれない・・・と思っている。
裏ごし用の調理機材は今度買って来よう。イモでも使えるしw
あと、卵黄と卵白分けて、メレンゲにしてからぶち込んでもいいかもしれない。
甘さ的に少しはちみつ入れてもいいかもな・・・。
クレームブリュレ作ってた時もおいしかったけど
砂糖以外の甘さもやっぱいいよね・・・。
暫くはカボチャプリンも作りつつ
お客様にふるまえるくらいのものを作りたいなぁ。
あと、かぼちゃの冷製スープとかも作ってみたいな・・・・って思う
暑くなってきたので、いろいろ試して、楽しんで夏を乗り切りたいな。
皆様も体調等に気を付けて
美味しいものを食べつつ
素敵な日々をお過ごしください。