さすがの12月

何気に忙しい。
バタバタしてるから、ブログもおちおち書けない(という言い訳をするw)

実家に帰省した際、訳アリで、ジュース・ジャム用の林檎を買ってきた。
本当はアップルパイ第二段を制作予定だったが・・・・
時間がマジでなくて、作れずにいた。
今回何とか丸1日を捻出し、制作にこぎつけた

前回のシナノゴールドは甘すぎたので、今回は酸味もあるサンフジ。
このアップルコンポートはマジで美味しいので、やはりお菓子に酸味は大事である。

今回のカスタードもいい感じだった。
さすがに16枚も焼くと全量使い切れたが、パンに塗っても美味いのよね
簡単にできるからまた作りたくなるけど
たまごがね・・・高いよねwあと卵白どうするのか問題が常に・・・・w

合わせて焼いて、シュガーパウダーしたのがこちら。
・・・・今回も上出来だった。

そして、今回別で作ってたのがこちら
お客様からゆず貰ったんだけど、どうするか悩んで、
最終的にゆずジンジャーシロップを作った。
お湯割りが凄く体にしみるw
炭酸割もおいしい。
国産の薫り高いゆず。下処理がややめんどいけど
2週間持つらしいし、白ワイン使ったら、本当に美味しかった。
今度貰ったらまた作ろうかな・・・・・
・・・・いや、その暇があるか?だなw

ということで、息抜きの料理回でした。

年末年始の食事用にそろそろチャーシューも仕込みたいんだが
さてどうなるかw

皆様もお忙しいと思いますが
体調に気を付けてお過ごしください。

素敵な週末を