今日のはちゃんと理由があるんだよ!!

ということで、唐突に「今日のブログ」が始まりました。
ええ、ご存じのとおり朝のポストを忘れたからですw

でもタイトル通り理由があります!!

これ作ってました。

ざっくり言うとチーズケーキですが
正確には炊飯器チーズケーキです。

以前からだいぶ年季が入ってた炊飯器でしたが、現役だったうちの炊飯器
新しいのが欲しいのと、調理専用が欲しくて探していたところ
たまたま知人から頂きまして、2台体制になりました。

・・・・キッチンの配置また変えないと・・・になってしまいましたがw

では、なぜ2枚焼いたか?ですが
新しいのにはケーキモードがついており、それの焼き上がりが気になった事
レシピが5合用だったのですが、うちにあるのはどっちも3合炊きなので
単純に量が多かったこと・・・・などで
前から使ってた炊飯器の通常炊飯モード(レシピ通り:左側)
新しい炊飯器、パン、ケーキモード(右側)の対決になりましたw

まず新型ですが外は少ししっかりと焼けますが中は冷やさないとかなりレアな感じで
これはこれで美味しいですが、外がサックリしすぎかな?と思います。
あと、こっちの方が少し甘みが強い気がします。

旧型兼今後の料理の中核を担う調理用炊飯器の方ですが
外も仲も程よくしっとりです。なお、最初あまりにレアだったので2度炊飯してますw
同じ量というか同じボールで混ぜたのを2つに分けただけなのに
なぜか少し甘みが抑えられている気がするのが謎
だが・・・・個人的にはバランスも味もこっちの方が好きw
そんな感じでした。

混ぜも含めて1時間半くらいあればできるので
今後、しっかり見極めて作って、お土産とかで配れたらいいかな?などとも思います。

なお、前回一番最初に作った角煮がこちら

水の分量を間違えたのか、そもそも3合炊きに荷が重かったのか
味は染みないし、吹きこぼれて掃除大変だし、踏んだり蹴ったりでした。
次回は美味しい肉料理もするぞ!と思っております。

気がつけば2時ですね
皆様本日も素敵な一日をお過ごしください

来週は天気悪そうなので
ご注意を!!